Новинка 2016 Светильники из дерева и керамики

in Новости, Наши проекты .

Добрый день.

Сегодня запускаю еще один большой проект. Вообще то, он достоин отдельного места, отдельного магазина, отдельного сайта, отдельной раскрутки, настолько он большой. Поэтому текст будет длинный.

Речь идет о деревянных светильниках. Точнее о сочетании дерева и керамики.

Некоторое время назад (почти год с сегодняшней даты) мне пришла в голову мысль использовать дерево и керамику в одном светильнике. Толчком для этого послужили деревянные изделия не обычных пород дерева, сделанные на токарном станке. Каждая деревяшка особенная и неповторимая, живая, теплая, приятная на вид, на запах и на ощупь. Различие и красота текстур, проявляющихся на деревянных фигурах вращения, просто поражает и завораживает, а в сочетании с разными породами дерева их разнообразие просто огромно. Итак, решено - делаем)

Какие такие не обычные породы дерева?   

Самая распространённая и доступная в нашей полосе древесина - сосна. Она всем знакома. Внешний вид, текстура, запах. И светильники из сосны тоже есть и даже с керамикой. Сосны не будет.

А что вы скажите о таких породах  как  клен, береза, яблоня, вишня, слива, вяз, орех, ольха, олива, ильм, ясень, дуб, каштан, акация?  Вы видели эти деревья живьем, а какая у них древесина, текстура, запах? Какие получаются изделия? Тут без интернета не обойтись….

Эти породы дерева не интересны ни китайской, ни тем более нашей  промышленности, за редким исключением. Поэтому в магазине таких светильников нет и не будет. А вот для небольших мастерских - самое то. Вот их и будем использовать для светильников.  Начнем с клена, березы, яблони и вишни. Конечно же, я не один. Деревянной частью светильников будет заниматься Сергей Савельев.

Помимо дерева и керамики, буду использовать медь, латунь, кожу, стекло. Дерево только шлифуется и покрывается маслом.  А электрическая часть остается неизменной, такая же аккуратная и надежная.

Поскольку для изготовления плафонов используется только массив живого дерева, возможно небольшие дефекты в виде сучков, трещинок. Возможны так же небольшие коробления формы, особенно больших диаметров при высыхании и эксплуатации, поскольку плафоны изначально делаются из сырой древесины (высыхание вдоль и поперек волокон немного различается) Кроме этого, Сергей стремиться сделать форму как можно меньшей толщины (до нескольких миллиметров, в некоторых случаях свет проникает сквозь дерево, настолько малая толщина). Это смотрится очень воздушно и легко, особенно при больших размерах. При повторах, размеры могут отличаться от представленных, поскольку все далется вручную и без шаблонов.

Несколько слов о безопасности.

К сожалению,  должен  предупредить, что никакой сертификации светильники по индивидуальному заказу пройти не могут. А что касается светильников из дерева, то в РФ они вообще воспринимаются как материал для топки, и не могут получить сертификат по пожарной безопасности.

Конечно, все мы знаем, что существуют современные средства для обработки, провода отличного качества, дополнительная изоляция, клеммные зажимы, и светодиодные лампочки. Все это я применяю и именно на это рассчитываю. 

Рынок светодиодного светотехнического оборудования  уже радует. Например, лампочка на 8 Вт светит отлично, (аналог 75 Вт лампы накаливания)  а греется так, что её можно держать в руках и не обжечься. Если и вы отнесетесь к светильникам из дерева с вниманием  к особенностям, (это не сложно)  и не будете вкручивать заведомо мощные и сильно нагревающиеся лампы - все будет хорошо, светильники будут служить долго.

Хотя светильники я не комплектую светодиодными лампами, но всегда помогу с выбором или приобрету их отдельно для Вас.

Самый простой светильник – это на подвесе с одним плафоном. С него и начнем. А вот дальше, вы можете представить однотипные по виду светильники.  С двумя, тремя и более плафонами, настенные, потолочные, бра и т.д. Посмотрите на любой, уже представленный в магазине, замените мысленно плафоны на деревянные (представленные ниже с размерами.) Вам нравиться какой-либо из существующих вариантов? - добро пожаловать. Я же постараюсь не повторяться и буду публиковать новые варианты, которых еще не было.

Итак, есть такие плафоны:

Клен. Колокол ( Размеры 11 х 7 см )  Здесь и далее - первая цифра - диаметр, вторая высота.

 Клен. Сфера ( Размеры 14 х10 см)

Клен. Конус. ( Размеры 15 х14,  14х15,  18х14 см )

Яблоня. Колокольчики (Размеры 10 х 7 см) 

Клен. Колокольчик средний ( 15 х 14 см)                                            Береза. Колокольчик средний ( 13 х 14 см)

 

Клен. Тарелка (Размеры 23 х 6 см)

Клен. Тарелка (Размеры 33 х 7,5 см)

Клен. Шар маленький (Размер 16 х 8 см)

Клен. Шар средний (Размер 22 х 14 см )

Клен. Шар большой ( Размеры 29-35 х 17 см)

Клен. Сложный конус. Размеры могут быть разные (на фото  22 х 15 см)

Клен. Цилиндр. Размеры могут быть разные (на фото 22 х 16 см) Обратите внимание на толщину!!

Стенки цилиндра настолько тонкие, что помещенная внутрь лампа просвечивает сквозь дерево!!

 

Добро пожаловать! smiley

BEGIN JIVOSITE CODE {literal} {/literal} END JIVOSITE CODE